0

Сказ о защитниках

6 марта 2015 года

Основано на реальных событиях…

Вот как всё было, сынок…

— Здрррравствуйте, товарищи! У стенки — стррррройсь!

Девушка в камуфляже явно вошла в роль, но мы не возражали. День защитников Отечества наступил, как обычно, неожиданно. Почти никто не заметил, как более красивая и умная часть ЦВТ незаметно покинула офис, лишь странные коробки, разложенные по коридору тут и там, да постоянно запертая изнутри раздевалка туманно намекали, что что-то будет.

Та, кого полагается защищать, продолжала командовать.

— На первый-четвёртый — ррррасчитайсь!

Пока мы производили расчёт, в офис вошёл Великий Руководитель.

— Олег Витальевич, вставайте в строй, вливайтесь в ряды!

— Не-не, гоняй молодёжь.

Молодёжь тем временем бодро отчеканила «Третий, четвёртый, расчёт окончен!» и с нетерпением ожидала новых приказов.

— Первые к инструктору Ирине, вторые к инструктору Оксане, третьи ко мне, четвёртые — в тот угол, к вам сейчас подойдут!

Нестроевым шагом мы разбились на кучки.

Инструктор Ирина дала нам вводную.

— Товарищи бойцы! Ррродина в опасности! Вы должны быть готовы защитить нас от всего! Вот вам повестка, вот маршрут. Физподготовка, владение оружием, спецтехникой, полный всесторонний и тщательнейший медосмотр и, конечно, полевой рацион. Взвооод! Вопросы есть?

Вопросов не было.

— Тогда в бой!

Стал понятен смысл раскиданных коробок и странных линий на полу. Требовалось доставить опасный груз из точки А в точку Б. Груз был невидим, наверное, очень мал, но настолько опасен, что везти его пришлось на двух танках и одном внедорожнике. Вооружившись пультами, мы приступили.

Рёв мощных моторов, лязг гусениц, истеричное «На какую кнопку нажать, чтобы он поехал?!» —это было суровое испытание, сынок. Многих лет, проведённых в играх с радиоуправляемыми моделями, как будто и не было. Толкаясь, обливаясь потом и выражаясь исключительно высоколитературным языком, мы преодолевали контрольные пункты. На каждом пункте приходилось меняться: боец так уставал, что пульт дистанционного управления приходилось буквально вырывать из окаменевших от напряжения рук.

Форсировав крутые склоны картонных коробок, глухие тоннели накрытых какой-то тканью стульев, коварные ущелья между офисных столов, мы без потерь довели технику до последней контрольной точки — неприступного полуметрового пика с надписью «Почта России». Решив, что достигли цели и отбросив натёршие мозоли пульты, мы обнимались и смеялись как дети, но ликование прервал громкий оклик.

— Бойцы! Дальше танки не пройдут. Летим на вертолёте. На Берлин… Тьфу, на пункт Б! — инструктор Ирина уже протягивала нам новый пульт.

Последний бой, он трудный самый… До пункта Б было рукой подать: взлететь, перелететь через кольцо под потолком, сесть, делов-то! Но всё оказалось не так просто. Годы заботливого присмотра и тщательного ухода квалифицированных сотрудников Росборонсервиса не могли не оказать на технику живительное влияние. Лопасти яростно рвали воздух, шум и грохот оглушали, но вертолёт не взлетал.

Нужно отдать должное героизму пилота. Что он сделал, чтобы поднять этот кусок пластмассы в воздух, навсегда останется тайной. Но одно дело поднять, а другое — посадить. А где-то в середине ещё долететь надобно.

И он летел. В стены, в стол, в пол, в инструктора Ирину («Аааа, что это?!!!»)… Не в кольцо.

— Пацаны! Будь проклят день, когда я сел за штурвал этого пылесоса! — голос пилота был едва слышен. — Помогайте! Я его подниму на метр, а вы аккуратно подопните, чтобы он через кольцо перелетел и навесиком в точку Б!

К мельтешению лопастей добавилось мельтешение ног. Но в чёртов вертолёт как будто вселился искусственный интеллект! Шайтан-машина продолжала моделировать броуновское движение, ловко уворачиваясь от всех попыток получить радикальное приращение количества движения по направлению к кольцу.

Мы бы навсегда остались в этом котле, сынок, если бы не ловкость рук. Всех нас спас неизвестный солдат, который схватил вертолёт рукой, перетащил через кольцо и посадил в пункте Б. Инструктор была тут как тут. Записав в путевой лист время прохождения полосы препятствий, она безжалостно отчеканила:

— Это победа в бою, но не в войне. На полигон!

Следующим испытанием были стрельбы. Рособоронсервис побывал и здесь: на родине «Тополей-М» и «АК-47» нам пришлось стрелять дротиками. На магнитной основе. По магнитной доске.  Где вместо секторов были надписи «Выпей», «Выпей ещё», «Передохни и снова выпей». Но приказы не обсуждаются!

На полу перед доской была разметка: Джуниор, Мидл, Сениор. Распалённые трудной, но сладкой победой, добытой на предыдущем этапе, мы были уверены, что нам теперь по плечу любые горы. Даже желторотые стажёры-тестировщики стреляли исключительно с отметки Сениор. Даже матёрые D4 не попадали.

Без лишней скромности, сынок, я скажу, что в этом бою спас всех я.

— Нам нужно просто попасть в мишень?

— Да.

— С какой отметки стрелять разница есть?

— Нет.

— А зачем тогда три отметки?

— Как зачем? Поржать над тем, как вы из себя крутышей изображаете!

Инструктор Ирина не пыталась сдержать улыбку. Самое страшное, что она говорила правду. Это нужно было остановить любой ценой.

Переступив через гордость, я взял дротик, подошёл к отметке Джуниор, размахнулся что есть силы, зажмурился и… швырнул! Глаза открыть было страшно, и всё то бесконечно долгое время, пока дротик летел полтора метра от отметки до мишени я так и простоял, окаменев, зажмурившись…

Ожидание прервали истошные вопли у меня за спиной. «Даааа, Ураааа, Сталинград взят!» С трудом разлепив веки, я взглянул на мишень. С первой и единственной попытки дротик прилепился на внешний ободок мишени, в сектор, там, где на вражьих буржуйских досках проволокой обычно сгибают число «1».

— Нда, боец, выстрел так выстрел… — Ирина смотрела на меня, как кот манул с демотиватора.

— Победителей не судят! На следующий этап!

И откуда у меня такая смелость командовать взялась?

Следующим этапом оказался лазарет. Измождённые, мы мечтали о целительных жёлтых шариках витамина Цэ, но и тут вековые традиции дали о себе знать. В лазарет пришлось стоять очередь.

Видимо, другой взвод был из Японии или ещё какой-нибудь диковинной страны, где читают не как положено, а наискосок. В итоге полигон пустовал, а у лазарета оказалось два взвода.

Когда силы уже покинула нас, двери наконец-то распахнулись. Парни из другого взвода пулей вылетали из лазарета с нескрываемым ужасом на лицах. Мы пытались расспросить, в чём дело, но они вихрем уносились прочь. Лишь один на ходу крикнул: «Соглашайтесь на всё, кроме клизмыыы…» Он убегал так быстро, что в его голосе можно было услышать влияние эффекта Доплера. Но… Приказ есть приказ! Мы зашли в лазарет.

Клизму я увидел сразу. Медсестра в ослепительно белом халате мгновенно перехватила мой взгляд.

— Больной, кашляете?

— Не больной, не кашляю, просто сдохну сейчас после полосы и полигона…

— На клизму смотрите?

Перед глазами стояло лицо убегавшего парня. Глядя на медсестру (а медсестра была хороша!), я боковым зрением судорожно осматривал окрестности клизмы.

— Н-нет… на термометр.

— Ставьте!

— Клизму?

— Термометр! Больной, может, вы всё-таки больной?

Зажав в руке термометр, я слился со стенкой лазарета. Медсестра потеряла ко мне интерес и занялась следующим бойцом. Сквозь толстый рукав толстовки она измеряла стетофонендоскопом его сердечный ритм.

Минута тянулась за минутой. «Лучше бы я ещё раз проехал на том танке, чем быть здесь» — крутилось у меня в голове. Каким-то чудом все наши миновали клизму. Нам дали по оскорбинке, намазали носы и руки кремом из тюбика с загадочной надписью «Po 210» («Эффект почувствуете через 2-3 недели!») и отправили на следующий этап.

Сразу на выходе из лазарета нас встретили два инструктора по физподготовке. Отвели на плац, включили музыку и стали показывать, хм, упражнения. Вращения бёдрами, наклоны разные… А больше, сынок, я тебе ничего не скажу. Военная тайна, хе-хе!

Наконец, последним пунктом в путевом листе значился пищеблок. Все взводы встретились там, и девушки угощали нас блинчиками с мясом и другими сладкими начинками. Только в этот момент мы и вспомнили, что не на войне, а в офисе, и что скоро 23 февраля.

Вот так всё и было, сынок!

* * *

Послесловие.

Я не служил. Меня не призывали, да и сам не стремился. Поэтому раньше меня смущали поздравления в 23 февраля. А потом я понял одну вещь.

Сила государства уже некоторое время не определается мощью его армии и физподготовкой солдат. Сила государства сегодня определяется мощью общего интеллекта его жителей. Всех жителей, не только граждан, тем более не только мужчин. Есть Китай, есть Канада, есть Япония — участь того, кто на эти страны нападёт, незавидна. Женщины и старики в таких странах живут спокойно, не боясь никаких внешних угроз. Матери не боятся насильственной сметри своих детей. И это ровно потому, что мужчины в этих странах создают интеллектуальные продукты. Создают беспилотники, айфоны, ядерные ракеты и системы управления. Создают комфорт и ценность жизни.

Мы в ЦВТ занимаемся тем же. Мы создаём интеллектуальные продукты. Такие компании, как ЦВТ, повышают стоимость и успешность Российской Федерации. Каждая компания понемногу, но ведь и армия состоит из солдат! Именно так мы защищаем нашу Родину от угроз, создаём её славу, и именно такая защита сегодня — самая эффективная.

Поэтому спасибо нашим дорогим девушкам за поздравление. Оно вполне по адресу. Было здорово.

Метки: ,

Оставить комментарий