Привет!
Наверняка вы уже видели в соцсетях ЦВТ публикации о том, как мы ездили в Воронеж, чтобы принять участие в первом митапе Softline development.
И, уже традиционно, Капитан Руслан вел live-репортаж с места событий. Как мы покоряли новый город, с чем столкнулись и что из этого вышло. Передаю слово.
Всем привет!
Напомню: иногда меня накрывает неодолимое желание писать рассказы о своих поездках в разные места. Из того, с чем вы можете ознакомиться, не отходя от этого блога, — Якутские рассказы.
День 1
Короче, 18 июня часть команды ЦВТ в лице меня, Алексея Трусова, а также Машки и Сашки дёрнула в Воронеж с концертом. В планах — произвести фурор, собрать положительный фидбек и привести в компанию кучу пленных хороших удалённых разработчиков.
Началось всё довольно уныло: долгая дорога до аэропорта в корпоративном такси в самое загруженное время. Очередь у стойки регистрации, небольшой шмон — и мы сидим в ожидании самолёта, который даже ещё не прилетел за нами из Москвы.
— Вот бы он был розовенький… — мечтают Машка и Сашка.
Неопытного авиапутешественника всегда видно по поведению. У нас это оказалась Сашка: сначала она боялась потеряться в ижевском (!) аэропорту, а затем сразу же после объявления посадки заняла очередь на посадку. И вообще, всячески боялась отстать от коллектива и улететь не туда. Все остальные прекрасно понимали: никто без нас не улетит, лучше пойти на посадку последними, чтобы не стоять истуканами в аэродромном автобусе. Поэтому на Сашку смотрели немного с удивлением, немного снисходительно.
А Вот Сашка смотрела на нас немного вопрошающе, немного с паникой.
Сашка при посадке в Ижевске, всё-таки, не удержалась, психанула и прошла на выход без нас. А потом поняла, что не знает, что делать дальше, и смотрела на нас с мольбой из-за стекла.
Однако, всё кончилось хорошо, и самолёт с розовым задом быстро довёз нас до Москвы.
В полёте девчонки открыли для себя эффект перепада давления на примере булочки в надутой, как воздушный шарик, упаковке. И больше ничего интересного не происходило.
Ну, разве что, я воспользовался случаем и прочитал на ноуте кучу давно отложенных статей, застрявших в давно открытых вкладках браузера. Теперь у меня не >200, а всего 185 открытых вкладок.
По прилёту в Шереметьево Машка и Сашка внезапно застыли в провинциальном ступоре, увидев… «Крошку Картошку»!
(прим.ред.: переубедить Руслана в том, что «Крошка Картошка» – это пища богов, не удалось)
Правда, ненадолго:
— Ну, в общем, порядок цен мы поняли… Пошли дальше!
Но далеко мы не прошли. Метров через двадцать в задумчивом ступоре застыл Лёха. Но он тоже быстро понял порядок цен, и мы продолжили движение к своему гейту…
…и тут уже в ступоре застыл я сам. Впрочем, тоже на какое-то мгновение. Интересоваться порядком цен не хотелось.
До рейса в Воронеж ещё полно времени, но если нам с Лёхой есть, чем заняться (Лёха прогоняет доклад, а у меня ещё 185 открытых вкладок в браузере), то Машке и Сашке делать решительно нечего.
Немного осмелев, они заставили нас сфотографироваться, после чего… просто куда-то свалили.
Мы тут все в масках, потому что Лёха нас пугает пятитысячным штрафом.
Я помню, как в последнюю мою поездку в Якутск в отдел полиции Шереметьево загремела Фарида просто за то, что… курила на несколько метров левее специально отведённого места. И подумал, что пять тысяч мне, всё же, будет жалко.
Объявили посадку в самолёт на Воронеж. Сашка и тут пролезла в очереди быстрее всех нас и с укоризной смотрела из-за стекла.
Взлетели в Шереметьево, затем долго облетали Москву с севера на юг по МКАДу, вырвались на оперативный простор и набрали высоту. В процессе разгонов, торможений и перестроений шашечками я, тупо, уснул.
И проснулся от хорошего пинка под зад: посадка в Воронеже была достаточно жёсткой.
Воронеж встретил ночным небом и Чайханой №1. В аэропорту было откровенно скучно.
Кассовый автомат не работал.
Астраханские деликатесы были закрыты.
…и не Москва. Крошки Картошки тут тоже нет.
Вызвало удивление предложение купить в кредит Харлей прямо в аэропорту.
Но мы перебороли искушение.
В общем, неприветливый и скучный аэропорт.
А сам Воронеж — где-то на том конце шоссе, сливающегося с ночной пустотой.
Первое впечатление от поездки по ночному Воронежу на такси — это хорошие дороги. Ехали по трёх-четырёхполосной улице со скоростью 80-100 км/ч.
В какой-то момент нас обогнала, как стоячих, заниженная до предела вазовская «копейка» с чёрными, ещё советскими, номерами. Разумеется, сфотографировать её не успел.
Заселившись в отель, первым делом отметили это дело.
На столе — 1,5 суточных.
А вторым делом — собрались куда-нибудь пойти. Да, в 1:45 ночи по местному времени.
— Поздно уже, надо пойти поесть! — сказала Сашка.
— Поздно уже, надо пойти, поспать! — сказала Машка.
Что обычно в первую очередь делают в Воронеже сильные целеустремлённые жители Удмуртии? Жрут!
Поскольку рядом с отелем был замечен круглосуточный супермаркет, решили сходить до него. Но нас ждал жестокий облом: закрыто было всё, включая МакДак и БургерКинг.
И, если честно, больше ничего интересного в Воронеже увидеть не удалось — ночь, темно, ничего не работает. Всё самое интересное, судя по всему, будет завтра.
День 2
С утра из окна отеля Воронеж выглядит как смесь неоклассицизма, позднего советского конструктивизма и раннего российского новодела.
Отель, кстати, отличный. И завтраки вкусные.
Удивительно, но в лифте отеля два совершенно одинаковых набора кнопок для вызова нужных этажей. Один — для постояльцев, другой — для сотрудников. Я пробовал тыкать в кнопки для сотрудников, но лифт меня проигнорировал.
В Воронеже очень много зелёных красивых и аккуратных аллей вдоль дорог.
Внезапно нашёлся даже сквер программистов. Лёха немедленно его посетил.
А ещё с утра в центр Воронежа завезли нереальное количество курсантов местного лётного училища. Что это за мероприятие такое — мы не успели понять, честно говоря.
Их собирали на Площади Ленина перед зданием Правительства Воронежской области.
На самой площади расставляли аппаратуру, репетировал военный оркестр, а Ильич указывал всем в небо.
В общем, утро в Воронеже было прекрасным: отличная погода, вкусный завтрак, красивый город. А сейчас надо выезжать на место мероприятия.
Воронеж — милый и приятный город. Без сомнений. Это все, что удалось снять из окна такси, которое привезло нас на какой-то заброшенный завод.
— Промзона, что ли? — поинтересовался Лёха.
— Бывший вино-водочный… — с грустью в голосе ответил таксист.
— Жаль, что бывший… — искренне поддержал его Лёха.
Вот так выглядит заведение снаружи.
А вот так — внутри.
Пока готовят место — настаивают аппаратуру, подключают всякую технику — мы отошли в соседнее заведение перекусить.
— Ой, я недавно позавтракала, я не хочу кушать — закапризничала сначала Сашка.
— …а мне, пожалуйста, сырники — сделал заказ кто-то из нас…
— …сырники?! Тут есть сырники?! Дайте два, пожалуйста! — Сашка переобулась на ходу.
Так мы узнали слабое место Сашки: она без ума от сырников.
Знаете, кормят вкусно в том месте, где мы засели. И само место приятное. Воронеж радует (прим.ред.: это заведение называлось «Эбби»).
Лёха пока хакает телевизор, запуская туда своих уток.
Через некоторое время стало понятно, что в борьбе сверхчеловека и телевизора победил Самсунг. Утки не взлетели.
На мой доклад пришло несколько единомышленников. По вопросам сразу было понятно, что ребята тоже намаялись с подобными проблемами, а местами и побольше моего.
Ну и теперь будем болеть за Леху, который будет выступать одновременно и как разработчик, и как утка на СмартТВ. Ну а как ещё? Не запустилась игра, блин…
Последние минуты доклада тестировщика со стороны Софтлайна. Сашка и Машка готовы прийти на помощь при необходимости.
В кулуарах конференции обсудили с местными жителями самые разные вещи.
А после интеллектуальных бесед пообщались с местными жителями. Просто поинтересовались у них как максимально интересно провести в Воронеже вечер. По большому счёту, нас интересовали три вещи:
— улица Лизюкова со статуей всем известного котёнка;
— магнитики с Воронежем;
— сами знаете, что.
Местные вежливо выслушали наши потребности, но не без удивления в глазах.
— Зачем вам на Лизюкова? Это же глухой спальный район, вас там изобьют…
После центра Воронежа с его чистыми улицами и прекрасными зелёными аллеями как-то не верилось, что спальные районы этого, безусловно, прекрасного города являются рассадником насилия. Мы уточнили, что речь идёт о памятнике коту из мультфильма — на наш взгляд, это должен быть туристический, детский и, следовательно, безопасный объект. Местные оценили уровень нашей упоротой дури, после чего сделали ещё одну попытку уберечь нас от проблем:
— На могилу Хоя точно не ходите — вас там просто убьют.
Наверное, каждый турист в Воронеже посещает местные примечательности именно в таком порядке: сначала котёнок, где его избивают, а потом могила Хоя, недалеко от которой его и хоронят. Но мы были настроены только на первую половину плана.
Правда, после конференции очень хотелось кушать и выпить, поэтому сначала мы начали с пункта «сами знаете, что» и просто походили по окрестностям в поисках приличного заведения.
Приличных заведений в центре Воронежа (а это был практически центр) нашлось много, но Сашка и Машка привередничали. Сначала они забраковали прекрасную кафешку-столовку с отличной готовой едой. В сетевые заведения известных франшиз уже не захотели мы с Лёхой. И правда: приехать в Воронеж и питаться какой-то псевдояпонской кухней или, упаси бог, вообще в МакДаке — лучше сходить на могилу Хоя.
В общем, через какое-то время стало понятно, что стратегия «ищем первое, что попадётся по пути» не работает. Сашка и Машка взяли ситуацию в свои руки, раскинули карты, и через пару минут в картах было найдено интересное заведение «Бронзовый кабан». Оно удовлетворяло всем критериям: местное, хорошие отзывы, приемлемый средний чек, недалеко. К нему и направились.
Путь к «Бронзовому кабану» вёл через три местных примечательности Воронежа. Первой нам попалось на глаза очень странное граффити.
Мне пришлось залезть в интернеты, чтобы понять, что это такое вообще. Интернеты выдали:
«На торцевой стене трёхэтажки художники Марта Крюченок и Роман Климанов из граффити-команды «Кифир» нарисовали коня, бредущего по травке, а на нём верхом казачку и казака, которых явно связывают нежные чувства.»
Я не разбираюсь в казаках, казачках и конях, и видел я это всё только раз в жизни — в фильме «Тихий Дон». Но у меня есть глаза и пытливый ум, которые продолжили задавать вопросы:
— почему казачка больше похожа на турчанку?
— почему нога казачки явно находится в стремени, но на коне нет седла?
— как на коне сидит казак — свесив обе ноги вправо?
— если да, то почему ещё не грохнулся с коня?
— если нет, то откуда у него ноги растут?
Поискал ещё. Оказалось, что это граффити — калька с небольшой работы русско-советского художника и скульптора Евгения Лансере:
Если внимательно посмотреть, то становится видно, что во-первых, скульптура называется «Черкес и женщина на лошади», а во-вторых, чувства там далеки от нежных: черкес женщину харрасит при полном равнодушии и попустительстве лошади. Кстати, заодно на скульптуре и седло видно, и анатомия не нарушена.
Вторая примечательность Воронежа, которая нам попалась — это Благовещенский собор.
Новодел, конечно, но говорят, что похож на оригинальный, разрушенный до основания во время войны. Там как раз велась служба, мы хотели зайти и посмотреть, однако… вход в собор был какой-то не прямой — надо было разбираться со сложной системой ходов сквозь заборы и ограждения. А «Бронзовый кабан» был уже почти рядом. Прошли мимо.
Третья примечательность — когда-то шикарное здание общежития ВГУ.
Несмотря на то, что оно в убитом состоянии, с отвалившимися балконами, отбитыми элементами декора, отвратительным новоделом-козырьком и поганой железной дверью, — оно всё ещё куда лучше своих безликих соседей.
— Ну как вам здание? — внезапно спросил нас какой-то студент в шортах и сланцах на босу ногу.
— Подраздолбанное — честно ответили мы.
— Это вы ещё внутри не были… — сказал студент с сожалением и исчез за железной дверью.
Нам не очень хотелось в это здание, мы шли к другому. И, наконец, дошли.
«Бронзовый кабан» оказался авторским отелем с авторской кухней. Место, честно говоря, отличное с точки зрения сохранения старой архитектуры. Авторы отеля серьёзно заморочились с реконструкцией. Сверху аккуратно надстроили уютные маленькие номера, а снизу подвесили на домкратах старый каменно-кирпичный фундамент дома, которому 200 лет, и подвели под него современный бетонный.
Очень интересно посмотреть вживую, как делали фундаменты до эпохи свай и бетона: сначала клали какие-то огромные каменные глыбы, а потом на них аккуратно начинали делать кирпичную кладку, на которой уже возводили всё здание.
Сам отель выдержан в стиле «лофт 19 века с вкраплением бетона 21 века», и даже какие-то мощные деревянные балки, найденные во время реконструкции, пущены в нём на оформление барной стойки и стойки регистрации постояльцев.
Кухня в «Бронзовом кабане» не подвела. Вкусно было всё: салаты, жаркое в горшочках, рыбный суп и даже подаваемый ко всему этому хлеб.
Очень хотелось отметить окончание конференции (удачное или нет — узнаем позднее), поэтому разорились даже на вино.
Вся еда и выпивка перед употреблением сливаются в сторисы.
Кстати, «Бронзовый кабан» — это единственное место в мире, где в туалете ресторана есть… полноценная душевая кабинка.
В общем, из «кабана» выходили полностью удовлетворённые.
Вторым пунктом программы был… вокзал. Дело в том, что в это позднее время он был единственным местом, где ещё можно было купить магнитики. Так и вышло: сувенирная лавка вокзала работала, а магнитиков там было несколько полок.
Пару лет назад у нас работала девчонка, которая в качестве сувениров из поездок просила привозить ей самые уродливые магнитики. Теперь я бы мог это сделать: Воронеж — неоспоримый чемпион в этом виде спорта.
Но для начала стоит вкратце рассказать, чем знаменит Воронеж простым смертным. Если не углубляться в что-то совсем местное и малоизвестное, то, в целом, про Воронеж мы знаем вот что:
1. Это колыбель российского флота. Пётр Первый выбрал этот город для строительства первых военных кораблей, с помощью которых он потом накостылял туркам в Азовском море и взял Азов.
2. Это родина персонажа мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова».
3. Это всё.
Соответственно, все магнитики делятся на три группы: с котёнком, с Петром и с чем угодно ещё. Так вот первое место в мире по уродливости занимают магнитики с котёнком с улицы Лизюкова. На них он выглядит то жабой, то русалкой, то Голлумом, то казаком-черкесом, то турком, которому только что накостылял Пётр. В ряде случаев было даже сходство с хозяйкой грузинского ресторана. Но вот как котёнок он не выглядел ни на одном магнитике. Причина такого котоненавистничества в Воронеже для меня осталась загадкой.
Закрыв и этот гештальт, мы отправились посмотреть на котёнка воочию. Уже интересно было сравнить оригинал с магнитиком.
Пока заказывали такси, я обнаружил на привокзальной площади точку отправления и прибытия междугородних автобусов. Заинтересовали меня пункты прибытия: оказывается, из Воронежа на маршрутке можно уехать хоть в ДНР/ЛНР, хоть в Мариуполь, хоть в сам Киев.
Мы сели в такси и поехали к Котёнку с улицы Лизюкова. Как вы, возможно, догадались — на улицу Лизюкова.
Выше я писал, что самый отвратительный персонаж сувенирных магнитиков Воронежа — это котёнок с улицы Лизюкова. Приехав на место я начал догадываться, почему: в жизни этот памятник и в самом деле… ну, скажем так… не очень.
Котёнок сидит на металлическом дереве, у которого ствол тополя, ветки кактуса и листья магнолии и разговаривает с грустной вороной.
Одна деталь, кстати, бросилась в глаза: у вороны — отпадный маникюр.
Лёха не удержался, и почесал котику пузико. На этом мы закрыли очередной гештальт и уступили очередь следующим желающим сделать фото с котиком. Да, там была очередь.
В каком-то смысле мы были разочарованы реальностью, так не совпавшей с ожиданиями. Но не зря же мы припёрлись в этот спальный район. Четыре жопы требовали приключений, и приключения нашлись. Через десять метров от котика — точки притяжения бесчисленного количества родителей с детьми — строго на север находился… байкерский клуб — точка притяжения бухих, курящих и обтатуированных мужиков, пьющих пиво прямо на улице. Кстати, на первом фото с котиком их видно сквозь кусты на заднем плане.
И мы немедленно завалились туда.
Возможно, вы представляете себе байкеров такими, как их показали в сериале «Сыны анархии».
Расслабьтесь: воронежские байкеры, в основном, выглядят обычными раздолбаями, только на байках, с бородами и в каком-то, как бы, рокерском прикиде. Впрочем, внутри помещения было полно левого народа.
Один из них в другой ситуации вполне мог бы сойти за члена латиноамериканской банды «Mara Salvatrucha». Он сидел со стеклянным взглядом прямо перед баром и принципиально не двигался, мешая людям сделать заказ, даже когда его явно толкали. Было несколько больших и толстых бородатых мужиков. Была куча парней и девчонок в косухах и джинах. В каком-то количестве присутствовала также просто припанкованая молодёжь.
Вы спрашиваете — где снимки? Пока я там пытался купить пиво, проталкиваясь через парня со стеклянным взглядом, мне было не до снимков. Но в это время снимки пытались делать Машка и Сашка. Однако, к ним быстро подошёл один из бородатых мужиков, наклонился и нежным голосом вежливо поинтересовался:
— Вы когда тут всё фотографировали, моё лицо в кадр ведь не попало?
Сашка думает, как доставить в бухгалтерию компании командировочные документы, если её грохнут прямо сейчас в этом баре.
После этого открыто фотографировать посетителей я не рискнул, но втихаря повертел камерой по сторонам. Более-менее получились только пара снимков. Может быть, на них есть те, кого разыскивают спецслужбы всего мира. Но, честно говоря, с трудом верится, что реальные криминалы залегли на дно в воронежском байк-клубе.
Как только мы закупились пивом и нашли место, куда приткнуться, уши заложило от неимоверного шума, какой могли бы издавать динозавры при групповом спаривании с мамонтами. Это начался концерт какой-то местной группы.
Мужики красиво трясли головами, строили рожи, показывали «козу», били в барабаны, рвали струны и орали в микрофон. Они умудрялись делать всё это достаточно синхронно, чтобы от ритмичных звуковых волн из стаканов выливалось пиво, а из тарелок выпрыгивали закуски.
Музыка была под стать заведению и зрителям: огромное количество педалей с эффектами (в том числе, наверное, и у барабанщика), мощная вокальная обработка, рыкающий хриплый голос солиста — всё это изрыгалось из акустических порталов, многократно отражалось от кирпичных стен тесного заведения, возвращалось эхом обратно на сцену, попадало в микрофоны и снова продолжало свой путь по бесконечному звуковому кругу в виде очередной примеси говна в общем миксе. Аккорд ми-минор был неотличим от ре-мажора, а пауэр-аккорд — от доминант-септ-аккорда (богом клянусь, ребята пытались брать эти аккорды на гитарах, судя по расположению пальцев на грифе). Крэш-тарелка и открытые хай-хэты ударной установки звучали одинаково погано, рейда не было слышно в принципе.
В общем, было очень здорово. Публика была в восторге и неистово аплодировала, насколько это можно было сделать, когда у тебя в одной руке стакан с пивом, а другой ты держишь какую-то бабу за задницу.
Мужик перед баром, который косил под латиноамериканского бандита, во время первой песни очнулся, встал и ушёл в закат, выйдя из клуба.
Жаль, больше двух песен послушать не удалось. Возможно, ребятам удалось в заключительной фазе концерта разбудить самого Сатану и даже сыграть коричневую ноту, но…
…я внезапно обнаружил, что Машка и Сашка куда-то пропали.
От них осталось только сообщение в нашем общем воронежском чатике.
Машка и Сашка — девчонки, конечно, не наши. Но всё равно свои. Поэтому мы с Лёхой выскочили на улицу. Сквозь кусты и правда просвечивали белая и чёрная причёски. Мы спокойно выдохнули, допили пиво и решили уматывать из этого прекрасного места.
Предложение посетить, всё-таки, могилу Хоя было решительно отвергнуто. Девчонки настаивали на возвращении в отель. Им надо было сдать нас с Лёхой обратно в ЦВТ живыми, способными к производительному труду и в понедельник.
Напоследок я сделал пару снимков местных байкеров и этого сарая, который по какому-то воронежскому недоразумению называется здесь байк-клубом. Будете в Воронеже маяться бездельем — зайдите в этот байк-клуб. Потом поделимся впечатлениями.
Мы решили уходить в отель дворами. Ну, чтобы женихи на байках не пошли по следу. Яндекс-карты, кстати, неплохо разбираются в тропинках через воронежские дворы и свободно строят по ним маршруты.
Так-то, на улице уже стемнело, и мы ещё помнили предупреждение местных про «вас там побьют», поэтому заходили в тёмную арку немного нерешительно. Но нисколько не пожалели.
Воронеж — это город контрастов. Я уже писал, что рядом с абсолютно детским памятником котёнку, где постоянно тусят мамочки с ребёнками, через десять метров находится абсолютно наркоманское заведение для взрослых детей, которым уже можно всё, чем они и занимаются. Но более того: через двадцать метров от обеих этих точек находится вполне себе стандартно-цивилизованная Макдачечная, в которой ошиваются вообще кто попало — от детей до пенсионеров.
А через пару сотен метров начинается вообще другой мир — воронежские дворы спального района.
По пути к этим дворам перед входом в первую тёмную арку, куда нас загнали Яндекс-карты, мы встретили… грибы и глобус.
Погодите-ка: я что, написал «грибы и глобус»? Ужасно! Как я мог забыть про сову?!
Если вы думаете, что это я после байк-клуба был обкуренный, то кто это обкуренный? Это я, что ли, обкуренный?! Нет, мои милые коллеги: обкуренные тут грибы, глобус и сова!
Эти хранители входа в тёмные воронежские дворы явно стояли перед аркой не зря. Они нас о чём-то хотели предупредить, но мы тогда не уловили их сигналов. Не поняли намёка. Не распознали подсказку.
Мы просто дико поржали, сделали несколько селфи на их фоне и… нырнули в тёмную арку.
Возможно, ваше сознание нарисовало вам тёмные дворы, где хмурые личности на грязных скамейках вокруг загаженной детской песочницы употребляют неразличимые под светом разбитых фонарей жидкости, смачно затягиваясь старомодными сигаретами и справляя нужду под ближайшим деревом, а вокруг разбросаны шприцы и осколки бутылок.
Фиг вам. Альтернативный Воронеж является полной противоположностью этой картине. Зайдя в первый же двор, окружённый по периметру рядом высоких многоэтажек, мы встретили такое обилие жизни, какого не было ни в центре, ни у памятника котёнку, ни, упаси боже, в байк-клубе.
По нормальным детским площадкам бегали дети всех возрастов. Они же носились по дворам с игрушками, катались на самокатах или велосипедах, играли в какие-то свои игры. Компании взрослых разного возраста, пола и социального положения сидели то тут, то там на скамейках и вели непринуждённые беседы. Причём, одеты все были абсолютно демократично — от майки и тапочек до брюк со стрелками, глаженных чистых рубашек, приличных платьев и туфель-лодочек. Никто не пил и даже толком не курил. Более того: никто даже не упирался башкой в смартфон. Все просто общались или играли друг с другом. А кто не общался — те перемещались туда-сюда по внутренним дорожкам дворов по каким-то своим делам или наматывал круги по стадиону местной школы.
И всё это происходило уже в довольно тёмное время суток. Во дворах было, реально, сильно темновато. И дело даже не в том, что все уличные фонари были разбиты или сломаны. Дело в каком-то неимоверном количестве зелени, в которой утопают воронежские дворы, и которая заглушает тёплый жёлтый уличный свет.
Вот я всегда считал, что Ижевск — достаточно зелёный город. У нас есть масса хороших дворов с обилием высоких и густых деревьев, на которые приятно смотреть свысока. Например, с восьмого этажа многоэтажки, где прошло моё детство, летом открывается чумовой вид на один из районов Автозавода. Мне всегда его не хватает.
Правда, новым районам Ижевска уже не повезло — там всё закатывают в асфальт под парковки. Это хорошо видно из окон моей нынешней квартиры, которые выходят на две противоположные стороны дома: с одной стороны — старая застройка с высокими деревьями и тенистыми дворами. С другой — асфальтовый пустырь с автомобилями и человейниками. Но в целом, Ижевск всё равно больше зелёный, чем асфальтовый.
Однако, Воронеж в этом плане кроет Ижевск с многократным запасом. Я уже восторгался его обычными пешеходными дорожками вдоль городских дорог — там ухаживают за деревьями, и эти пешеходные аллеи очень красивы и уютны. Но дворы…
…дворы — это просто отвал башки! Похоже, в Воронеже такой климат, что там растёт и колосится всё, что угодно. Кроме стандартных кипарисов, магнолий и пирамидальных тополей, во дворах можно найти самые разнообразные деревья и кусты, названий которых я вообще не знаю, потому что никогда не видел ранее. И, разумеется, куча всяких цветов и просто обычной травы. Всё это создаёт ощущение, как будто ты находишься в дендрарии или ботаническом саду. Ещё немного — и за поворотом начнутся джунгли, через которые надо будет прорубаться с мачете в руках пока местные обезьяны будут кидать в тебя банановой кожурой.
Скорее всего, именно про Воронеж говорят, что тут можно просто воткнуть в землю палку, и она сама зацветёт. Потому что я впервые в жизни увидел эту палку. Вернее, палки. А точнее — целые цветущие брёвна.
И вот в этих дворах, которые покрыты зеленью с первого этажа и выше крыш окружающих их домов, чуть ли не все жители этих домов спокойно и размеренно проводят вечера в общении и играх. И я их прекрасно понимаю — зачем сидеть летом в душной квартире, когда внизу настолько хорошо? Возможно, кто-то даже спит в этих дворах прямо посреди дикой травы под сенью древнего кипариса. Я бы спал.
Правда, иногда эти заросли расступаются, и за ними виден тот самый Воронеж, в котором могут набить морду. Воронеж маргинальных кварталов и неблагополучных районов.
Приключения с байкерами были забыты, а предположения об опасности прогулок по спальным районам Воронежа оказались сильно преувеличенными. Тут отличные спальные районы. По крайней мере, около улицы Лизюкова.
Я, вообще, намеревался идти пешком до самого отеля. Да, около семи километров. Да, предположительно, мы бы пришли туда глубоко после полуночи. Но Машка и Сашка были против и упрашивали взять такси. И только Лёха имел свою третью точку зрения.
С его точки зрения открывался весьма заманчивый вид.
Нас не пришлось долго уламывать, мы все довольно легки на подъём. Особенно, если речь идёт о том, чтобы выпить хорошего холодного пива в тридцатиградусную жару душного мегаполиса. Несмотря на очень поздний вечер, в Воронеже всё равно было довольно душно.
— Вам фантастически повезло! У нас как раз есть столик на четверых! — радостно сообщил нам администратор заведения.
Это и в самом деле было везением: как раз шёл какой-то футбольный матч чемпионата Европы, и обычно все бары в такое время бывают заняты под завязку. Но не этот. В нём, вообще, особо никто футбол не смотрел. Ну или смотрел, но не очень сильно болел. Так, спокойная обстановка.
— Бли-и-ин… Что же выбрать-то? Может, «Синюю гусеницу»? Или «Белку-летягу»? Ой, тут есть «Червонный валет!» — Сашка внимательно изучала алкогольное меню.
Мы-то с Лёхой взяли себе по обычному пиву, а вот Машка и Сашка выбрали себе какой-то экзотический напиток. Кажется, эль «Два бобра», но я могу ошибаться.
К напиткам мы заказали потрясающие лёгкие закуски: гренки и картофельные шарики. Более крупную еду мы бы уже не осилили, да и зачем к пиву что-то большее? В итоге всё было настолько превосходно, что мы попросили официанта поцеловать шеф-повара и чуть было не расцеловали его самого.
— Не, ну скажи ведь: хорошо, что я вас сюда затащил? Да ведь? Да? — задалбывал меня вопросами меня Лёха.
Я вынужден был с ним согласиться. От всей души. Место замечательное, напитки на уровне, закуски великолепны. Учитывая, что до этого мы были в байк-клубе, то тупо на контрасте нам бы понравилось даже кафе «Минутка». Однако, повторюсь: место очень достойное.
— Да, Лёха. Это круто, что мы сюда зашли. Мне здесь нравится.
И Лёха от удовольствия сделал моську.
В итоге, мы неплохо провели в этой пивнице 30-40 минут, сделали напоследок общую моську и тронулись дальше. Сытые, остывшие, довольные.
Место, с которым нам повезло.
— У нас тут давно стояла эта пирамида, на ней ничего не было написано. А потом несколько лет назад Воронежу присвоили звание Города Воинской Славы, и эту надпись просто взяли и написали на пирамиде — просветил нас таксист, с которым мы приехали в этот район парой часов ранее.
Вообще, я не заметил в Воронеже каких-то угробищных архитектурных сооружений. Конечно же, мы не обошли весь Воронеж, но та часть, в которой мы были, вполне себе неплоха. В центре — в основном, сталинский ампир, поздний советский умеренный конструктивизм или просто аккуратные домики, не сильно выбивающиеся из общего архитектурного канона. В спальных районах стоят дома таких же стандартных серий, как и у нас, но даже «хрущёвки» в Воронеже более аккуратные и хорошо замаскированные. Кое-где, конечно же, встречается рубленый новодел из омерзительного стекла и пластика, но его часто стыдливо заслоняют дома нормальной советской постройки и огромное количество зелени.
Кроме деревьев я обнаружил в Воронеже множество цветов. Цветочные магазины тут работают круглосуточно, и там можно много чего купить. Но это и у нас в Ижевске есть. А вот просто клумбы с розами… В Ижевске есть места, где на клумбах специально высаживают цветы, но их, по-моему, не так много, как в Воронеже. А в нём таких мест полно, и за цветами ухаживают даже ночью. Поэтому в любое время суток Воронеж прекрасен и местами приятно пахнет.
Местное время — 23:00. Идут поливочные работы.
Правда, по пути в сторону отеля мы опять уткнулись в погорелый Воронеж: там шёл к успеху, но где-то по пути сгорел ДНС.
Мы продолжали бродить по ночному Воронежу, разглядывая его с разных сторон. В какой-то момент случайно обратили внимание на красивое звёздное небо. А точнее — на какую-то яркую звезду. Возникли споры о том, что это за звезда. Эти споры были готовы перейти в мордобой, но тут я вспомнил, что у меня на телефоне установлено приложение, которое показывает информацию по звёздам, если навести на них камеру. Откалибровавшись по Луне, мы нашли и эту звезду, и все остальные, и планеты, и созвездия, и даже МКС.
Это занятие оказалось настолько увлекательным, а звёздное небо над Воронежем настолько чистым и ясным (несмотря на естественную городскую засветку), что мы потратили на рассматривание звёзд чуть меньше времени, чем на пешую прогулку в сторону отеля от последнего питейного заведения. И когда мы пересчитали все звёзды, планеты и созвездия (некоторые не по разу), то у нас уже отсохли руки, устали шеи и сели аккумуляторы телефонов.
Машка и Сашка посмотрели на меня умоляющим взглядом:
— Руслан! Уже полночь, а нам вставать в шесть утра… Давай уже вызовем такси, а то до отеля идти ещё 50 минут…
Я разрешил. А то жалко было смотреть на них.
Сидя на остановке «Рабочий проспект» (в сторону центра) на Московском проспекте я перебирал в памяти весь прошедший день и приходил к выводу, что таких активных и насыщенных суббот у меня не было уже давно. С поездки в Якутск, пожалуй.
Из наблюдений. В Воронеже есть троллейбусные провода. Но я не видел ни одного троллейбуса. Возможно, их просто мало, потому что автобусов и маршруток в Воронеже очень много.
Ещё через Московский проспект каждые метров 500-700 перекинуты фермы, на которых… ничего не висит. Возможно, их планировали под знаки, светофоры, камеры или рекламу, но сейчас они, по факту, только дополнительно поддерживают троллейбусные провода.
А вообще, в Воронеже много широких улиц, по краям которых имеются широкие пешеходные дорожки с частыми и высокими деревьями, создающими тенистые аллеи, что просто жизненно необходимо в воронежском жарком климате. И на каждом квадратном километре — по несколько скверов.
В общем, пока я думал о том, как прекрасен сам Воронеж и лично я в нём, приехало такси, на котором мы добрались с ветерком до отеля.
Машка и Сашка сразу же умерли, не успев дойти до номера.
Лёха умер на последних метрах, будучи не в силах даже открыть дверь.
Во время этой фотосессии на этаже отеля за нами с интересом наблюдали другие постояльцы, снимая процесс на свои камеры. В какой-то момент они воскликнули:
— Ребзя, новый флеш-моб! Все на пол!
И все повалились на пол, изображая уставших туристов из Ижевска. Все наши ижевские мертвецы моментально воскресли и начали фотографировать флеш-моб других мертвецов. Всё смешалось: люди, мертвецы, камеры, флеш-мобы. Некоторое время на нашем пятом этаже было шумно, весело и угарно, словно тут снимали низкобюджетный сериал про зомби. Пожалуй, это была самая идиотская импровизированная вечеринка, которую видел этот отель.
Дальше я плохо помню, потому что, честно говоря, шутка про почти умерших туристов была не совсем шуткой. Мы и вправду были уже никакие, поэтому я ничего не помню с момента, как перешёл порог номера и до момента, как с утра заорал будильник на телефоне, зазывая меня на завтрак. Наверное, я спал.
День 3
Ещё раз подчеркну: завтраки в отеле — прекрасны. Особенно, если прийти к самому открытию кухни, когда ещё не разобрали самые козырные блюда. Да и вообще, сам отель очень неплох, рекомендую.
Машка хвасталась вкусным круассаном, который она с боем успела отжать на раздаче шведского стола.
Сашка вспоминала вчерашних «двух бобров» и жалела, что на завтраке отеля не подают пиво.
Вкусный и плотный завтрак, быстрые сборы, такси с ветерком — и вот мы уже в аэропорту Воронежа. При дневном свете мы с удивлением обнаружили перед ним… целый самолёт.
Он был настолько огромен, что не влезал в кадр. Но это был не тот самолёт, на котором нам надо было улететь, как бы мы этого ни хотели.
Поэтому мы просто почесали ему пузико и пошли регистрироваться на рейс.
В этот раз внутри здания работали все сувенирные лавки, и мы напоследок заглянули в них.
В каждой сувенирной лавке был примерно один и тот же стандартный набор ненужных вещей…
…но в одной из них мы обнаружили товар, который безоговорочно взял бы первый приз на конкурсе «самый бесполезный способ просрать 55 тысяч рублей».
Это был уродливый макет гитары.
Ну, то есть, заведомо неработающая вещь, созданная, тупо, ради китча. Новомодное слово «кринжовый» окончательно приобрело для меня смысл и визуализировалось в этой гитаре.
— Берите! Недавно Сергей Шнуров у нас её купил! — продавец обратила внимание на мой брезгливый интерес к этой дряни.
То ли, по её мнению, я похож на Шнурова, то ли на человека, который готов купить это говно, то ли два в одном — наверное, стоило оскорбиться и разнести этой самой гитарой весь магазин. Думаю, сам Шнуров именно так и поступил в итоге — другой причины покупать её я не придумал до сих пор.
Но мне не хотелось покидать гостеприимный и красивый Воронеж на негативной ноте, поэтому я с аристократической невозмутимостью проследовал в зал ожидания.
Ещё два самолёта с розовым задом — и мы в Ижевске. За это время количество открытых в моём браузере вкладок уменьшилось ещё на пару десятков. Чтобы прочитать всё, что я отложил на потом, потребуются месяцы перелётов.
Во время пересадки в Шереметьево я отметил три вещи:
1. Отличная столовка «для своих», расположенная в терминале F, была закрыта. Пришлось кушать в кафешке «для своих», расположенной там же, но на первом этаже. Там было не так вкусно.
2. В терминале B была тьма народу, как обычно. Внутренние авиарейсы всё так же востребованы, народ прекрасно летает по стране туда и сюда. На маски всем наплевать ровно до того момента, как начинается посадка в самолёт. А потом всем наплевать на маски уже в самолёте.
3. Слово Ижевск на китайском языке выглядит вот так.
По прилёту домой мы все сделали довольные моськи…
…и разъехались по домам. Командировка закончилась. Итоги её для компании неизвестны и непонятны. Для нас — очевидны.
Для того, чтобы самому не забыть, я составил карту нашего трипа по Воронежу.
Он начался с точки «Отель», затем мы на такси переместились в точку «Конференция», где провели большую часть дня, после неё прогулялись до «Бронзового Кабана», затем был «Вокзал», оттуда мы на такси проехали до «Котёнка», откуда пешком прогулялись до «Чешского пива», а потом снова продолжили пеший путь до точки «Конец», где снова взяли такси и вернулись в точку «Отель». Кому интересно — можете посчитать километраж.
Детализированная крупномасштабная карта Воронежа не помещается у меня на экран, поэтому отобразить все упомянутые в рассказе места не представляется возможным.
Эпилог
Есть такой мем — «бомбить Воронеж». Историю возникновения этого мема можете узнать сами, он уже довольно древний. Однако, один не очень умный, но с большим количеством подписчиков, недавно опять его процитировал. И вот что я скажу: если кто-то думает, что Воронеж — это какое-то убитое и забытое богами провинциальное днище, то ему стоит засунуть своё мнение себе в глаз, а глаз натянуть на жопу.
Воронеж прекрасен, зелен и свеж. В Воронеже приятно пахнет свежей травой, красивыми цветами и тёплым южным воздухом. В Воронеже отличные питейные и едальные заведения. В Воронеже интересные люди. В Воронеже чудесные дворы. В Воронеже мощные учебные заведения. Я не встретил в Воронеже ни одной разбитой дороги, ни одного загаженного закоулка, ни одного бомжа, и ни одного алкаша. Даже мусора на улицах Воронежа тоже не было. Я б с удовольствием съездил бы в Воронеж ещё несколько раз и основательно завис бы в нём, изучив его историю и быт.
И вот теперь Воронежские рассказы уж точно закончились. Посылайте ещё куда-нибудь.
Всем спасибо за внимание и терпение.