Я уже писал как-то цикл статей об офисах нашей компании. Закончился цикл статьёй о переезде из одного офисного здания в другое. Ну, типа, вот продолжение.
Прошлая неделя началась у меня на новом рабочем месте — я переехал со второго этажа на седьмой (ЦВТ в нашем офисном здании занимает два этажа). Я давно туда хотел — там тихо и красиво. Раньше не было возможности — туда прочно заселились многочисленные команды, выделенные на крупные проекты. Когда проекты были завершены, на седьмом этаже зазияли пустоты, и я быстренько согласовал со всеми свой переезд.
Вместе со мной переехал Павел — мой напарник, с которым мы работаем на наших проектах. У нас с ним не очень большая выделенная команда, так что переезжали недолго — всё воскресенье, 15-го. После нас на втором этаже остались отдыхать два стола:
Со своего старого рабочего места я решил не отклеивать свои мотиваторы, пусть кому-то другому помогают работать:
Коробка с Windows Vista Ultimate — настоящая, с содержимым. Эту коробку наш технический директор Андрей Мочалов выиграл на конференции во время первого приезда Microsoft в Ижевск, организованного ЦВТ+EPAM. А потом отдал мне. Я сидел под Vista, кажется, два года. Сразу же выключил у неё все визуальные извращения и спокойно работал. Без претензий к разработчикам.
Теперь же моё новое рабочее место выглядит так:
Второй монитор (который справа) я нашёл на седьмом этаже. Он никому не был нужен, так что я сразу по переезду получил приятный бонус. Цветок сверху — это мой старый друг, вырабатывающий мне кислород уже лет шесть, наверное. Бережно перенося его с этажа на этаж, я вдруг подумал, что у друга до сих пор нет имени. Теперь его зовут Леопольд. Скоро Леопольд тоже переедет — в новый горшок со свежей землёй.
А это Павел, он сидит справа от меня:
Павел молодой, но сообразительный, как птица Говорун. Надо чаще к нему прислушиваться. Правда, я его на фото поймал в тот момент, когда он какие-то города строил во флэш-онлайн-игре. Наверное, потому что у него фоном что-то долго билдилось или бэкапилось. Или, наверное, потому что это было воскресенье сразу после переезда.
А это к нам пришёл Вова — бывший главный сисадмин, переквалифицировавшийся в разработчики.
Вова помогает Паше строить города. Кстати, Вовы в воскресенье не было. Значит, это понедельник. Следовательно, у Паши что-то фоном билдится или бэкапится, пока он там ведёт строительство и подвешивает груз.
Кроме нас на седьмом этаже живёт Ваня. Он обычно смотрит телевизор:
У Вани несколько телевизоров — по одному на каждый день недели. Когда Ваня не смотрит телевизор, он молчит или курит. Это есть все три агрегатных состояния Вани. Четвёртого не существует. Если мне скажут, что Ваня напился в дупло и пел караоке со сцены, раздеваясь в ритм музыке, то я подумаю, что речь идёт про какого-то другого Ваню — их же много, всякий может ошибиться.
Иногда к Ване приходит Ксения, и они смотрят телевизор вместе.
Ксения работает вместе с Ваней смотрельщиком телевизоров. Но у Ксении только два агрегатных состояния, потому что Ксения не курит. Они с Ваней нашли друг друга, несмотря на то, что Ксения замужем, а Ваня живых и красивых женщин до этого видел только в своих телевизорах.
После того, как я сделал этот снимок, Ксения строго спросила меня: «Я нормально на фотографии получилась?» Мне повезло, я знаю правильный ответ на такой вопрос: «Ты на всех фотографиях получаешься превосходно!» Этого оказалось достаточно.
Сейчас у меня из окна седьмого этажа замечательный вид с кучей зелени и шикарной перспективой:
Жаль только, что окна выходят не на водоём. Тогда я бы и не уходил вообще с работы, а поставил бы у окна кресло-качалку с пледом и бар с крепким алкоголем. Ну и сигары, разумеется, тоже бы принёс.
А вот из окна второго этажа всё выглядело значительно хуже:
Каждое лето на площадке под деревьями открывается шашлычная. Один раз мы там заказали шашлык на обед. Ничего, нормальный был. Никто не жаловался. Но обычно мы там не едим. Зато постоянно видим, как едят и бесятся другие. Особенно выделяются два праздника: последний звонок и день ВДВ — в эти дни в шашлычной и рядом с ней творится полный цирк, причём отжигают как клоуны в белых бантах и гольфах, так и звери в голубых беретах и полосках.
Если на седьмом этаже всё спокойно и размеренно, то на втором этаже протекает вся творческая жизнь ЦВТ. Вот, например, в одной из комнат целая стена посвящена календарям:
Ну, календарь с голыми бабами принёс я, что уж там, ха-ха. А вот самый большой календарь слева — ручная работа. Впервые его принесла и повесила на стену Ирина Амосова. Он тогда был совсем мимимишный, аж до розовых соплей. Но идея всем понравилась. На календаре спокойно можно было писать всё, что вздумается, чем все и пользовались. Нижняя часть — непосредственно, сам календарь — сменная. Уже несколько месяцев она меняется силами сотрудников, которые приносят свой вариант. Нынешний — июльский — делал я при помощи нашего дизайнера тёти Ксюши. Под каждым числом находится маленькая тематическая фотография. Так ещё никто не делал.
Сама Ирина уже покинула нас. Но не ради больших зарплат, огромных перспектив или потому что ну вас нахер всех. А просто по любви. Теперь она любит где-то в Ульяновске. И её любят где-то там же. От неё остался только прощальный июнь:
На карте мира сотрудники ЦВТ отмечают страны, где они побывали:
На самом деле, стран больше — просто иголки кончились.
В одной из команд разработчиков поменялся менеджер проекта. Раньше была одна девушка с именем на букву «Г»:
…а стала другая девушка с именем на букву «Г»:
В общем, команда разработчиков даже не заметила разницы. Кстати, в этой команде есть один человек, потрясший меня до глубины души. Это Маша:
Маша поразила меня не столько тем, что она программирует. Самое удивительное в Маше то, что у Маши мозг программиста, а не женщины. Ну, может, где-то там за программистом и прячется женщина, но программист пока её уделывает. Как-то во время одного совместного проекта она мне несколько раз подряд терпеливо объясняла, как работает написанное ей сложное регулярное выражение. Я понял не с первого раза, честно признаюсь. Более того, тогда я бы так даже и не смог бы написать. Этот позор я до сих пор не могу смыть со своей совести. А Маша — монстр. Надо как-нибудь сходить туда, где её нашли и взять ещё пачку таких, оптом.
К огромнейшему нашему единодушному сожалению, Маша покидает нас на днях. Говорят, не по любви, а из-за меркантильных интересов. Вот тут очень жаль, что женщина в Маше так и не поборола пока программиста. Грустно, я бы с ней ещё поработал бы с удовольствием.
А вот его я не знаю:
Он же, вид сзади:
В переговорке толпа народу устроила очередную внутреннюю конференцию:
На этот раз сначала Оксана — главная в команде тестировщиков — рассказала, как надо делать проекты так, чтобы у них в команде было меньше работы. Потом Сергей Смольников — наш главный веб-технолог — рассказал про адаптивную вёрстку. Обсудили варианты внедрения адаптивной вёрстки на текущих проектах. Я, может, и рассказал бы на каких именно, но для таких случаев у нас в офисе висит вот такой мотиватор:
Пока разработчики делятся профессиональным опытом, я делюсь житейским. В Чикенс-клабе проходят мои лекции на тему легализации огнестрела. Первая уже была — анализировали статистику МВД за прошлый год. Готовлю вторую — про виды и характеристики огнестрельного оружия. Всего запланировано три.
А когда заседания Чикенс-клаба заканчиваются, кухню оккупируют не члены клуба. Вот на днях, например, у Оксаны, о которой я чуть выше писал, был день рождения. Благодарная команда Оксаны проставилась вкусняшкой:
Оксана сияла и улыбалась.
Наиль тоже сиял и улыбался:
Он только что вернулся с семьёй из Анапы, загорелый и отдохнувший. Читая его фоторепортажи в Facebook, вспоминал своё семейное путешествие туда же три года назад. Было аццки весело как по пути туда, так и по пути обратно. Не говоря уже о времени, проведённом там. Море, воздух, дельфины, вечер, бассейн, вино… Сферические кони ржали в своём вакууме. Последняя фраза для тех, кто поймёт, остальные — не заморачивайтесь.
А в этом году у меня немного другое путешествие. В пятницу после работы немного поспал, а рано утром тронулся.
Страна наша необычайно красива, поэтому я всегда любил путешествовать. Желательно — самостоятельно, а не по скучным турпутёвкам в окружении пьяных, толстых и некрасивых попутчиков. Окружающие ландшафты через зрительные нервы впитывались в мозг, выталкивая оттуда всю бесполезную ерунду:
Выезжая за пределы Ижевска сталкиваешься с другой жизнью. Она везде разная. И нигде — скучная. Везде что-то происходит. Вот, например, в Чувашии строят новую дорогу:
А там, где её уже построили, она оборудована по последнему слову IT-технологий:
Это фонари на пешеходном переходе посреди трассы. Они работают на солнечной энергии, запасая её днём и отдавая светодиодным лампам ночью. Ночью они светят весьма ярко, видно и пешеходам, и водителям:
И, между прочим, это вам не Москва какая-нибудь, и даже не Чебоксары. Это просто трасса где-то под Цивильском. Я насчитал более десятка таких фонарей в Чувашии и Нижегородской области.
Вот, кстати, в Нижегородской области стали появляться шикарные дома с обязательными окнами на скате крыши. Технически, окно может являться продолжением конька крыши:
…или быть её самостоятельным элементом:
Неизменны только две вещи: окно обязательно должно быть и окно обязательно должно быть украшено резными наличниками. Красотища неземная!
В целом, в стране жизнь кипит. Люди строят:
…строятся сами:
…справляют религиозные потребности:
…ждут автобуса:
…торгуют едой:
…и прочими бесконечно полезными в дороге вещами:
…а также просто едут по своим делам:
Впрочем, как и я. У меня тоже было одно важное дело. В воскресенье я собрался на одно очень тяжёлое, но приятное мероприятие. Перед выходом я убедился, что ничего и никого не забыл:
…и через несколько часов уже смотрел на то, ради чего уехал из города:
Ой, нет! Извините, это был разогрев. Вот оно:
Ну, ладно — для тех, кто не понял, вот фотография получше, но сделанная не мною:
В общем, это отдельная история, как-нибудь потом расскажу. К сожалению, она закончилась, и я приехал обратно.
А тут меня уже ждала китайская еда, которую мы периодически заказываем в офис:
Она вся такая одинаковая и с непонятными китайскими названиями, что первые полчаса мы просто пытаемся понять, кто что заказывал. Переводчика с китайского у нас нет, приходится определять на нюх и на вкус.
А над нами тихо угорает Анатолий Вассерман:
…и с нас тихо фигеет Ричард Столлман:
Вот так примерно и прошла неделя.
Вы спросите: «А где же про Вылегжанина?!» Так ведь он в отпуске, чего про него писать-то…
Кстати, это я Павла на постройку городов и крепостей подсадила.
Лучше бы ты его на иглу подсадила — вышивал бы крестиком — все больше материальное подтверждение времяпрепровождения