Совершенно случайно обнаружили занимательную статью в мартовском номере журнала «Своё дело» — «Блога ради», где наш директор Олег Вылегжанин даёт комментарии по поводу активности региональных властей в социальных сетях, а если быть конкретнее — о ведении блогов известных политиков Удмуртской республики.
Как оказалось, статья была результатом интересной беседы между нашим директором и журналистом на одном из ведущих мероприятий в ИТ-сфере республики.
Статья занимательна ещё и тем, что помимо экспертного мнения нашего руководителя и директора по развитию компании «Марк-ИТТ» Александра Ермолаева, в тексте также есть комментарии представителей власти, ведущих свои блоги: президента Удмуртии Александра Волкова и главы Администрации города Дениса Агашина.
И, как ссылается автор статьи, по словам известных политиков, несмотря на то, что «их деятельность в Инетрнет-пространстве пока далека от идеальной. Оба блогера признались, что, если время потребует быть активнее в Интернете, они к этому уже готовы». Эта тенденция всё же служит показателем осознания властей об увеличивающейся роли Интернета в построении информационного общества и взаимодействия с ним.
Особенно убедительно эти слова звучат после яркого примера президента России Дмитрия Медведева, который не только стал полноценным участником коммуникации в социальных сетях, но и активно взаимодействует с представителями Рунета и в реальной жизни, о чём свидетельствует недавняя встреча с участниками Интерет-сообщества. Таким образом, как говорил президент на встрече, попутно решается и задача, которая заключается в том, чтобы принимать правильные решения в области регулирования общественных отношений, к которым относится и Интернет.
А вот непосредственно и сама статья, которая привлекла наше внимание.
Блога ради
Российские политики выходят в Интернет. Равняясь при этом на модернового российского президента Дмитрия Медведева, имеющего не только личный блог в Живом Журнале, но и микроблог в сети Twitter. Федеральные министры, мэры и главы сельских администраций — в Сети можно напрямую обратиться к власти любого уровня. В Удмуртии, например, к главе республики Александру Волкову и главе Администрации г. Ижевска Денису Агашину. Впрочем, repost не гарантирован.
Поактивнее, товарищи!
Считается, что моду на виртуальное общение российской власти с народом ввел президент Дмитрий Медведев. Сам активный блогер, он неоднократно обращался к подчиненным разных уровней с призывом выходить в Интернет-пространство, становиться ближе к обществу.
Сам Медведев еще в 2008 году начал активно осваивать Глобальную сеть и стал первым президентом России, начавшим общаться с народом через видеоблог. Он завел его в октябре 2008 года, затем, в 2009-м, создал blog.kremlin.ru, правительственный сайт kremlin.ru и личный блог в Живом Журнале. Опыт оказался удачным, и от президента стали звучать призывы к губернаторам и членам правительства пользоваться Интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан.
«Кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов», — заявлял Дмитрий Медведев.
Многие главы регионов намек поняли, и уже в 2009 году на Интернет-ресурсах стали появляться их блоги и личные дневники. Список «пионеров» возглавили губернатор Пермского края Олег Чиркунов и губернатор Кировской области Никита Белых. Они же, кстати, признаны Институтом региональной информации одними из самых активных блогеров среди глав субъектов России в январе 2011 года. Тогда же, в 2009 году, свой блог завел и президент Удмуртии Александр Волков.
«Толчком была, конечно, инициатива президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Но сказалось и то, что в это время я начал новый виток в освоении компьютера. Понравилась возможность разнообразить традицию общения с жителями республики, перевести ее в иной режим. Каких-то сверхзадач, обращаясь к блогу, я не ставлю. Мне пока достаточно того, что я осваиваю это пространство», — делился со своими Интернет-читателями глава республики.
По подсчетам Института региональной информации, постоянные блоги в Интернете на середину февраля этого года имеют 28 глав субъектов федерации. Из них 19 ведут свои личные странички в ЖЖ, а у остальных блоги размещены на официальных сайтах администраций и информационных порталах. Например, глава Удмуртии разместил свой блог на сайте одной из местных газет.
Такой уровень виртуальной активности региональных лидеров аналитики Интернет-рынка Удмуртии воспринимают позитивно.
«Активные пользователи ждут появления блогов публичных людей, и ждут со смешанными чувствами, — говорит директор компании „Центр Высоких Технологий“ Олег Вылегжанин. — Первое — это любопытство: что же скажет политик народу и, главное, как он это скажет. А второе ожидание — страх разочарования в персоне, потому что успешных политиков у нас в России пока еще мало. Но готовность и желание общаться у людей есть».
С экспертом согласен и директор по развитию ижевской компании «Марк-ИТТ» Александр Ермолаев. «Интернет-общение политиков в Удмуртии давно востребовано. Во многих других регионах эта сфера развита намного активнее. И можно отметить интересную связь: регионы, чьи главы активно общаются в своих блогах с народом, развиваются более энергично — и экономически, и политически», — отмечает он.
Личная статистика
Несмотря на всероссийскую активность блогеров-политиков, в Удмуртии пока только две персоны освоили общение с народом через Сеть. Первым завел личный блог президент республики Александр Волков. Стартовая запись появилась 1 июля 2009 года и была посвящена государственному инвестированию в строительство жилья. Тема собрала 64 комментария, 8 из которых оставил сам автор (ну или пользователь с ником «Volkov»). 64 — это максимальное количество комментариев к одной теме, которое зафиксировано за год и 8 месяцев существования блога Александра Волкова. За это время он опубликовал всего 25 записей (по состоянию на 2 марта 2011 года), и многие из них не собирали даже по одному комментарию. А сам автор блога за год и 8 месяцев оставил всего 18 комментариев. Причем, не всегда отличаясь оперативностью: например, тема и комментарии пользователей к ней были написаны 7 апреля, а ответил блогер Volkov только 24 мая. Сам Александр Волков объясняет свою инертность в наполнении блога занятостью реальными делами. «Просматриваю комментарии, когда появляется хоть какой-то просвет в делах. То есть нерегулярно. В чем себя не виню, потому что блог — не самый главный и не самый важный канал связи с жителями республики», — отмечает глава республики. За столь низкую активность Александр Волков оказался на 24 месте (из 28) рейтинга Института региональной информации с 13 постами в 2010 году (на последнем месте — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, у которой блог есть, но вести его она перестала еще в сентябре 2009 года). И на примере этого рейтинга мы видим, что для репутации политика лучше вообще не иметь блог, чем иметь, но не уделять ему достаточного внимания, — ведь губернаторы, которые своих блогов не завели, вообще не были упомянуты в данном рейтинге.
Гораздо большее внимание Интернет-общению уделяет другой известный удмуртский блогер-политик — глава администрации Ижевска Денис Агашин. Он завел личный дневник в Живом Журнале в День всех влюбленных — 14 февраля этого года. По состоянию на 2 марта господин Агашин разместил в дневнике 11 тем (на Интернет-языке — постов), получил 323 комментария, 54 комментария отправил сам. «Комментарии к постам я читаю в ежедневном режиме, порой даже несколько раз в день — утром, вечером, даже ночью, — говорит Денис Агашин. — У меня есть потребность общения с горожанами, необходимость получения информации из первых уст. Чего, к сожалению, зачастую не хватает в чиновничьей работе. Интернет развивается активно, поэтому здесь всегда можно почерпнуть новые знания, получить совет, выслушать предложения. Это никогда не бывает лишним».
Я не я
Завести блог, желая показать обществу свою открытость, — еще полдела, уверены эксперты. Пользователи, особенно со стажем, сразу поймут, отвечает им автор лично или с помощью «коллективного разума» — пресс-службы или помощников.
Как уверяет Александр Ермолаев, имеющий стаж общения с опытными блогерами-губернаторами — Никитой Белых и Олегом Чиркуновым, автора блога видно всегда.
«Если за человека отвечают „третьи лица“, то не исключено, что ведение блога — это всего лишь популистская акция — приблизить политика к народу. Другое дело, когда блог ведет политик высшего уровня, деятельность которого охраняется ФСО (Федеральная служба охраны) — здесь понятно, что отвечать лично, „за себя“, он не может в силу объективных причин», — говорит Александр.
«Большинство российских политиков показывают в своих блогах либо некомпетентность, либо полную закрытость — это когда за политика пишут их пресс-службы. За таким блогом человека нет», — считает Олег Вылегжанин.
Наши блогеры — президент республики и глава администрации Ижевска — уверенно ответили СД, что ведут свои странички самостоятельно. «В блоге пишу сам. Отбираю для разговора темы, которые, как мне кажется, являются общественно значимыми», — говорит Александр Волков. «Занимаюсь блогом сам, на комментарии отвечаю тоже лично. На этапе запуска проекта, конечно, потребовались определенные консультации: как зарегистрировать блог, как его продвигать, технические моменты и т. д. Для меня это дело новое, поэтому освоение ЖЖ идет пусть медленно, зато верно», — рассказывает Денис Агашин.
Однако по другую сторону монитора личное участие блогеров воспринимается несколько иначе. Оба эксперта СД просматривают страницы Александра Волкова и Дениса Агашина ежедневно, и сделали каждый свое заключение.
«Яркий пример низкого личного участия в ведении своей Интернет-страницы — блог президента республики Александра Волкова, — говорит Олег Вылегжанин. — Во-первых, он мало похож на настоящий блог, каким он должен быть, — темы в основном повторяют официальную хронику; а во-вторых, само общение больше напоминает монолог, а не диалог. Скорее всего, ответы за автора пишут «третьи лица».
«Среди наших, местных, политиков, которые открыли и ведут свои блоги, я пока не увидел их активности в блогах. Комментарии ко многим опубликованным темам остаются вообще без ответов, или блогер отвечает только на те комментарии, которые представляют его в позитивном свете», — резюмирует Александр Ермолаев.
Предсказуемые риски
Низкая активность двух удмуртских политиков (личная или коллективная) в наполнении блогов может быть признаком обыкновенного неумения, неопытности, считают эксперты. Ведь онлайн-общение — это тоже искусство. Ну или своего рода интеллектуальная игра, в которой есть свои правила и свои риски. Среди главных рисков, грозящих политикам-блогерам, эксперты называют всего два. Понять их сущность, и можно всегда играть «на выигрыш».
Первый риск — воспринять призыв президента Медведева к «открытости власти» в буквальном смысле. Некоторые политики в погоне за популярностью превращаются на страницах блога в «своего парня» и… проигрывают. «Открытость политика в блоге — палка о двух концах, потому что происходит информирование общества не только о самом решении (том или ином), которое принял политик-чиновник, но и о методах принятия этого решения, — считает Олег Вылегжанин.-То есть велика вероятность вынести на суд общественности те моменты кулуарного общения, которые должны быть закрытыми в силу действия неписаной этики».
Примером такой «открытости и легкой доступности» эксперты считают блогера Дениса Агашина. «Этот политик довольно широко открыт для ЖЖ-пользователей: он спрашивает советов, обсуждает с людьми нюансы принятых им как главой администрации Ижевска решений. И в силу этой открытости рискует быть „битым“ за некомпетентность, — говорит Олег Вылегжанин. — Потому что очень важно соблюдать тонкий баланс между открытостью и разумной закрытостью. Те политики, которые освоили Интернет-общение давно, понимают, где эта грань, — из региональных это Белых, Чиркунов. Если сравнивать с их блогами ЖЖ-страницу Дениса Агашина, то он еще не освоил эти „правила игры“: если Чиркунов грамотно провоцирует людей на высказывания, то Агашин действует более прямо — в его арсенале фразы „я хочу спросить“, „я хотел бы посоветоваться“. Политику так общаться в блоге нельзя». Свою прямолинейность и открытость сам Денис Агашин объясняет тем, что ждет прямой и честной реакции на свою деятельность и деятельность администрации города.
«Жду помощи и поддержки в наших начинаниях. Жду ответственного подхода к общему делу — улучшению состояния нашего общего дома — города Ижевска. А сделать мы это можем только вместе, координируя наши усилия».
О противоположной крайности — закрытости политика-блогера — эксперты уже высказались выше. Впрочем, они не отрицают, что эта закрытость может быть признаком малых ожиданий от блога самого его автора. Как, например, у Александра Волкова. «Каких-то уж очень больших ожиданий у меня не было. Как правило, вопросы и предложения, которые на него (блог) поступают, аналогичны тем, что идут традиционным путем — через письма, телефонные звонки, обращения в приемную. Но есть ощущение непосредственного разговора, и это привлекает», — говорит глава республики.
Второй крупный риск, ожидающий политика-блогера, — это критика. Как правило, чиновники в реальном общении привыкают к лояльности своих подчиненных, и многие из них, не готовые к инакомыслию, приходят в шок от комментариев.
«Для любого человека важна обратная связь от людей, которые ему ничем не обязаны. И если для публичного человека, политика, который завел блог, реальность важна, если этот человек адекватен, то он будет так же адекватно реагировать и на критику в блоге», — уверен Александр Ермолаев.
Вопрос адекватной реакции на критику для новичка Дениса Агашина пока сложный. В своей первой записи на ЖЖ-странице 14 февраля он написал: «…Надеюсь, критика будет содержательная и конструктивная. Неконструктивную и несодержательную буду удалять)))». За две недели ведения блога его мнение почти не изменилось.
«ЖЖ — открытая площадка, и когда я создавал блог, я прекрасно осознавал те риски, с которыми могу столкнуться, в том числе и критику. Отвечать на критику буду, только если она не огульная по принципу „сам дурак“, а конструктивная и сдержанная». Скрупулезно относится к критике и президент Удмуртии. Комментировать предпочитает те сообщения, на которые у него есть «железный» ответ.
«Критика критике рознь. Если разговор по делу, с фактами и аргументами, я к такому разговору готов». Впрочем, оба известных политика признают, что их деятельность в Интернет-пространстве пока далека от идеальной: один не придает виртуальному общению с народом серьезного значения, другой — пока просто новичок. И оба блогера признались СД, что, если время потребует быть активнее в Интернете, они к этому уже готовы.
Автор: неизвестен
журнал «Своё дело» № 2, 2011 г.
Метки: блоги, вылегжанин, интервью, интернет-бизнес, медиареволюция, новости, социальные сети, центр высоких технологий