Итак, на всем небезызвестном информационном источнике последние пару недель переливали из пустого в порожнее, чуть ли не ежедневно заглядывая в чужие карманы, рассказывая про недооцененных специалистов и возможность зарабатывать столько, сколько хочется.
Что печально, 90% этих людей уверены, что у них все хорошо сейчас, беспечное будущее, и жизнь, вообще, сложилась. А то, что какие-то другие люди ежедневно поднимают темы качества образования, внутреннего обучения, роста кадров внутри республики и компаний — это им не интересно. Главные составляющие — у меня есть работа, мне за нее платят. Дальше все, первый уровень пирамиды Маслоу достигнут, какой смысл расширять сознание. Да и не уверен я, что кому-то это расширение понимания нужно, но если вдруг, попытаюсь развернуть то, что сейчас, с моей точки зрения, происходит.
А описать я хочу наиболее частую ситуацию, до которой, как обычно, надо еще дорасти.
Вступление стандартное — специалист с определенным багажом знаний приходит работать в компанию, за определенное количество денег. Ну, например, PHP-разработчик уровня D2. В течение первых двух лет он прокачивает собственные навыки, досконально изучает проект, на котором работает, в соответственном уровне повышая личный заработок и процветание. В какой-то чудесный момент он достигает дзена. А через очень короткое время в его голове появляется новый смысл жизни. Он может быть разный, но вариантов обычно несколько: это переход на другой проект, либо разработка на новой платформе, либо выход на менеджерскую должность, а в крайнем случае — переход в другую компанию, где платят на 10% больше. В случае сферического разработчика в вакууме, компания совершенно спокойно может, например, перевести его с D2 PHP, скажем, на Android-разработчика, и далее он с новыми силами будет развиваться в выбранном направлении. И это, опять же, понимание большинства людей, с которыми мне приходилось общаться, как внутри ЦВТ, так и вне нашей компании.
Но вот вопрос, почему крайне малое количество очень умных (а я считаю программистов именно крайне умными людьми), так вот, почему высококлассные специалисты не думают о том, что будет происходить после их ухода из проекта? Откуда эта совершенная беспечность и состояние «После нас — хоть потоп?». Те, кто разрабатывает алгоритмы, высоконагруженные системы, банковские интерфейсы и автоматизацию работы атомных станций, никак не могут понять одной простой вещи, а именно:
Каждый из вас работает на проекте, у каждого проекта есть заказчик, который оплачивает работу разработчиков компании и ожидает определенное количество выполненной в срок работы. А значит в тот момент, когда по достижению дзена начинается шевеление в различные стороны, надо решать вопрос наипростейший — замена специалиста на проекте, да так, чтобы не изменился объем и качество разработки, не просрали сроки, сохранили бюджеты и прочая.
А отсюда следует очень простой вывод — для решения этой проблемы и вывода специалиста с проекта у него уже должен быть подготовленный «падаван», знакомый с проектом, разбирающийся в фреймворке и способный за короткий срок перетянуть на себя весь объем задач, выполняемых специалистом.
Но вот именно эта простейшая связь никак не приходит в голову изобретателям алгоритмов. На кой черт решать проблемы обучения специалистов, внедряться в университеты, организовывать кафедры и работать со школьниками до выбора места обучения высшим наукам? Ведь здесь и сейчас я получаю полторы тысячи евро, а завтра пусть это решает кто-то другой.
Почему люди, способные разрешать далеко не тривиальные задачи, не пытаются подумать на шаг или два вперед. Каждый из вас когда-то захочет изменить, хоть и не критично, вид деятельности, но задуматься об этом и подготовить бэкграунд вы не пытаетесь. Кто займет вашу позицию на проекте, когда вы захотите стать менеджером, с обязательным условием сохранения текущего заработка, а еще лучше ростом его. Вы же теперь менеджер! Кто будет писать за вас код, когда вам осточертеет какой-нибудь Zend и вы будете желать создавать в Xcode приложения для айпадика?
Если все ижевское ИТ-сообщество, коль оно вообще существует, не начнет думать о завтра сейчас, то скоро у нас не станет молодых специалистов, способных заменить вас, а значит в какой-то момент ваши личные требования по зарплатам перерастут возможности текущих клиентов. А самое главное, чем меньше молодых и способных учиться специалистов, тем больше шансов упереться в тот самый «потолок», когда вам просто не смогут предложить больше денег или другую работу из-за отсутствия альтернативных ресурсов. А после этого — либо вон из Ижевска, либо надо будет срочно что-то решать, и, как вы уже догадались, решать будет поздно.
Дим, ну ты предлагаешь разработчику «включить» заранее менеджера в голове. А многим людям не хочется…. думать о том, что будет после. При условии, что человек хочет остаться в компании, уже менеджер может и должен предложить ему подавана, естественно, узнав каким-то образом, что человек желает «двигаться». А вот если подаванов нет, или они не готовы, то это чисто менеджерская проблема — о ней и говорят менеджеры — компаниям нужны ресурсы. Ведь менеджер это управляющий, а не ругательное слово.
Да, подход «после меня хоть потоп» довольно сильно распространен, хотя я лично люблю, когда проект продолжает жить после меня. С предыдущей работы я ушел только тогда, когда проекту уже не требовались мои усилия и были люди, которые могли поддерживать проект.
С другой стороны вероятность того, что программист станет менеджером довольно мала. Как правило, менеджерами становятся те, которые не умеют программировать.
Также я считаю, что решать проблему преемственности должен руководитель проекта, а не тот, кто находится на самой низкой ступени иерархии.
Дим, ты предположил что программист хочет стать менеджером. С этой точки зрения да, ему нужна будет замена.
А если программист не хочет становится менеджером? Хочет и дальше оставаться программистом? Нафиг ему лишние конкуренты?
Ведь чем больше будет становится программистов, тем менее ценным становится каждый конкретный.
Чем больше таких же по уровню специалистов, тем сильнее придется подпрыгивать что б проявить себя. А программисты народ обычно ленивый, им этого не хочется делать.
Как-то так.
Очень похоже на ситуацию, когда человек уходит из семьи. Из общих, официальных решений тут только алименты. Остальные нюансы — личное понимание ответственности и частная ситуация. О чем тут говорить?
Суть разговора в том, что каждый шаг вперед можно сделать только в том случае, если готова ступенька, на которую можно встать.
Не важно куда переходит человек, когда он думает о последствиях и том, какие шаги надо сделать прежде чем пойти вперед — он становится бесценным сотрудником. У него появляется безупречная репутация и открываются все двери и развитие в любую сторону.
Но для этого надо понимать то, что я писал выше)